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jeudi 14 novembre 2013

Marque-page petit beurre




Après le repas d'hier, restons dans la nourriture, avec le dessert ou le goûter, un bon petit gâteau, le petit beurre nantais.


Le plus connu des petits beurre est le petit beurre Lu. Il a été inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886 à Nantes. Il est de forme rectangulaire, avec quatre grands angles en forme d'oreilles. La surface du biscuit est lisse et possède vingt-quatre points. Le doré du biscuit est naturel et provient de sa cuisson. La dorure est uniforme sur l'ensemble de la parie centrale et plus soutenue sur les dents.
Si on empile huit petits beurre, l'épaisseur obtenue est égale à la largeur du biscuit. Cette astuce pemet de réaliser un paquet de vingt-quatre petits beurre, autant que d'heures dans une journée.






         Le gâteau sec
 
C'est fou ce qu'on peut faire
Avec un gâteau sec !
 
On peut en grignoter les coins
Un deux trois et quatre, ou bien
Croquer d'abord un côté
Puis le côté opposé.
On peut le casser tout net
L'émietter dans une assiette
Ou le tartiner de beurre
Pour qu'il soit encore meilleur.
 
Corinne Albaut 


 

















Deux affiches de l'usine Lu exposées au musée consacré à l'histoire de Nantes, à l'intérieur du château de Nantes









 
 

29 commentaires:

  1. J'avoue que c'est un biscuit qui ne m'a jamais inspirée, mais j'ai aimé ton billet :)
    Douce journée Brigitte & gros bisous

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    1. ah pourtant c'est bon, J'en ai toujours dans mon placard ! nature ou avec pour la bretonne que je suis, du beurre dessus ! ou comme dit Mitou ci-dessous du caramel beurre salé, ou de la confiture, ou du nutella !! Bon j'arrête !!
      gros bisous et bonne journée

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    2. Remarques avec du caramel beurre salé tu me fais envie, c'est un produit que je n'ai mangé qu'une fois, nous ne sommes pas habitués chez nous, confiture aussi pourquoi pas :) j'arrive pour un goûter :)
      Gros bisous & bonne soirée Brigitte
      (j'espère que tu as fait de belles trouvailles au salon)

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    3. le caramel beurres salé, on en trouve beaucoup en Bretagne, moi j'adore ! Sous toutes ses formes, coulis, bonbons, glace, je viens de dénicher un riz au lait caramel beurre salé ! mmmhhh!! Bon j'ai envie d'en manger maintenant ! tu serais la bienvenue pour le goûter, dommage que ce soit si loin !
      J'ai trouvé des jolies grilles et des fils de couleurs mélangées. Et je me suis informée sur l'atelier de brodeuses qui exposait. Je suis invitée à les rejoindre lundi pour voir comment ça se passe et si ça me plait, je m'inscris !!
      gros bisous et bonne soirée

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  2. coucou Brigitte
    Deux petits beurre et au milieu une bonne couche de beurre salé !!! quel régal !!!
    j'en mange encore de temps en temps je fais aussi un gâteau ganache qui est excellent accompagné de sa crème anglaise !!!
    bon je suis au régime !!!! MDRRRRRRRRR
    gros bisous et bonne journée
    MITOU

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    1. mmmhhh ! j'adore le caramel beurre salé !! On reconnait les gourmandes !
      Ma mère faisait aussi un gâteau de ce genre avec les petits beurre, je ne sais plus ce qu'elle mettait dedans, c'était délicieux
      Ah zut alors pour le régime ! Tu as trop bien mangé en Bretagne ? hihihi !
      gros bisous et bonne journée

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  3. Bonjour Lilwenna,
    J'adore ces petits gâteaux. Quand je suis allée au château de Nantes il y a quelques temps, j'ai pris en photo, depuis les remparts, un bâtiment avec du bleu sur la façade. Il me semble que c'était l'ancienne fabrique. Je ne me souviens plus très bien.
    En tous cas, ton marque-pages est appétissant.
    Bisous et bonne journée

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    1. Je ne me rappelle plus s'il y a du bleu sur la façade. En tout cas, on la voit des remparts.
      J'ai aussi des marque-pages et des photos du château de Nantes à publier ! Ce sera pour un peu plus tard
      bisous et bonne journée

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  4. Ces petits gâteaux conviennent à bon nombre de régime ... indémodable notre petit beurre ... sympa le petit texte .... "à croquer" !!
    Bisous Lilwenna et douce journée à toi !Nicole

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    1. oui ils sont légers et pas très caloriques. Enfin, quand on les mange nature !
      bisous et bonne journée

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  5. coucou
    bonne journée
    bisousssssssssssss

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  6. Un grand classique ce petit beurre
    Bon après-midi Bizzzzz

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  7. Ce biscuit est délicieux un de mes préférés , merci Brigitte , passe une belle journée

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    1. je l'aime beaucoup aussi
      bonne soirée Syssy

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  8. Coucou Lilwenna,
    voilà un marque-page à croquer !
    bises, bon après-midi

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  9. Bon jour , j'aime ce petit gâteau avec le thé.
    Bonne fin de semaine
    gros bisous

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    1. moi aussi, je le prends avec mon thé au goûter !
      bisous et bonne fin de semaine à toi

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  10. Magnifiques ces marque-pages, et moi j'adore les petits beurre ! Comme Thérèse j'aime ce petit biscuit avec le thé.
    Bonne fin de journée à toi ! Bisous

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    1. comme moi ! Bien que là, à force d'en parler, j'ai envie d'en manger, je crois que j'en prendrai ce soir en dessert !
      bisous et bonne soirée

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  11. Très jolis ces marque pages.J'adore les petits beurre LU , j'en ai toujours à la maison du temps où j'allais les acheter à la fabrique avant qu'elle ne ferme. La poésie est adorable , j'aime beaucoup .Douce soirée, bises Lilwenna

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    1. c'est vrai que tu as habité Nantes !. Tu en avais des tout frais
      bises et bonne nuit erato

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  12. wouah je n'ai pas eu le temps d'y gouter quelqu'un croque bien vite

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  13. Je connaissais l'origine du nom "LU", mais pas l'anecdote de l'épaisseur = la largeur :o)

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  14. eh bien, je trouve qu'ils auraient dû grignoter un coin du marque-page, non??? lol... tu vois, je rattrape mon retard.

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