NICOLE m'avait envoyé plusieurs marque-pages, dont celui-ci, sur la foire à l'échalote de Busnes dans le Pas de Calais
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Merci Nicole ! |
Je ne peux pas vous parler de Busnes, mais je peux vous parler de Roscoff dans mon département, réputé pour sa culture des oignons rosés
En 1647, un moine capucin ramène des graines d'oignons de Lisbonne, qu'il sème dans son couvent de Roscoff
A cette époque, Roscoff avait une activité essentiellement maritime. Les oignons constituaient un aliment important pour les marins, car, riches en vitamine C, ils permettaient de lutter contre le scorbut.
La culture des oignons se développa alors rapidement.
En 1828, un jeune paysan de Roscoff, Henri Ollivier, tenta l'aventure d'aller vendre ses oignons en Angleterre. Il en revint les cales vides et les poches bien remplies. D'autres lui emboitèrent le pas
Surnommés par les anglais les "Johnnies" (petits Jean) ils s'expatriaient dès la fin juillet après le pardon de la Sainte Barbe pour aller vendre leurs oignons en porte à porte dans toute la Grande-Bretagne, à pied d'abord, puis à vélo. Les oignons étaient tressés pour mieux les conserver et les transporter
Le phénomène, très rentable, connut son apogée dans les années 1920 avec 9 000 tonnes vendues Outre-Manche par près de 1 400 Johnnies
Source : site http://oignonderoscoff.fr/
photo internet |
Aujourd'hui c'est toujours une culture importante et renommée (avec d'autres légumes) de Roscoff et sa région, avec un label AOC et AOP, et une quinzaine de Johnnies continuent encore la tradition !
La prochaine fois, nous visiterons Roscoff