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Vous pourrez voir mes collections diverses et broderies déjà publiées sur mon ancien blog ICI
jeudi 14 novembre 2013
Marque-page petit beurre
Après le repas d'hier, restons dans la nourriture, avec le dessert ou le goûter, un bon petit gâteau, le petit beurre nantais.
Le plus connu des petits beurre est le petit beurre Lu. Il a été inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886 à Nantes. Il est de forme rectangulaire, avec quatre grands angles en forme d'oreilles. La surface du biscuit est lisse et possède vingt-quatre points. Le doré du biscuit est naturel et provient de sa cuisson. La dorure est uniforme sur l'ensemble de la parie centrale et plus soutenue sur les dents.
Si on empile huit petits beurre, l'épaisseur obtenue est égale à la largeur du biscuit. Cette astuce pemet de réaliser un paquet de vingt-quatre petits beurre, autant que d'heures dans une journée.
Le gâteau sec
C'est fou ce qu'on peut faire
Avec un gâteau sec !
On peut en grignoter les coins
Un deux trois et quatre, ou bien
Croquer d'abord un côté
Puis le côté opposé.
On peut le casser tout net
L'émietter dans une assiette
Ou le tartiner de beurre
Pour qu'il soit encore meilleur.
Corinne Albaut
Deux affiches de l'usine Lu exposées au musée consacré à l'histoire de Nantes, à l'intérieur du château de Nantes
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J'avoue que c'est un biscuit qui ne m'a jamais inspirée, mais j'ai aimé ton billet :)
RépondreSupprimerDouce journée Brigitte & gros bisous
ah pourtant c'est bon, J'en ai toujours dans mon placard ! nature ou avec pour la bretonne que je suis, du beurre dessus ! ou comme dit Mitou ci-dessous du caramel beurre salé, ou de la confiture, ou du nutella !! Bon j'arrête !!
Supprimergros bisous et bonne journée
Remarques avec du caramel beurre salé tu me fais envie, c'est un produit que je n'ai mangé qu'une fois, nous ne sommes pas habitués chez nous, confiture aussi pourquoi pas :) j'arrive pour un goûter :)
SupprimerGros bisous & bonne soirée Brigitte
(j'espère que tu as fait de belles trouvailles au salon)
le caramel beurres salé, on en trouve beaucoup en Bretagne, moi j'adore ! Sous toutes ses formes, coulis, bonbons, glace, je viens de dénicher un riz au lait caramel beurre salé ! mmmhhh!! Bon j'ai envie d'en manger maintenant ! tu serais la bienvenue pour le goûter, dommage que ce soit si loin !
SupprimerJ'ai trouvé des jolies grilles et des fils de couleurs mélangées. Et je me suis informée sur l'atelier de brodeuses qui exposait. Je suis invitée à les rejoindre lundi pour voir comment ça se passe et si ça me plait, je m'inscris !!
gros bisous et bonne soirée
coucou Brigitte
RépondreSupprimerDeux petits beurre et au milieu une bonne couche de beurre salé !!! quel régal !!!
j'en mange encore de temps en temps je fais aussi un gâteau ganache qui est excellent accompagné de sa crème anglaise !!!
bon je suis au régime !!!! MDRRRRRRRRR
gros bisous et bonne journée
MITOU
mmmhhh ! j'adore le caramel beurre salé !! On reconnait les gourmandes !
SupprimerMa mère faisait aussi un gâteau de ce genre avec les petits beurre, je ne sais plus ce qu'elle mettait dedans, c'était délicieux
Ah zut alors pour le régime ! Tu as trop bien mangé en Bretagne ? hihihi !
gros bisous et bonne journée
Bonjour Lilwenna,
RépondreSupprimerJ'adore ces petits gâteaux. Quand je suis allée au château de Nantes il y a quelques temps, j'ai pris en photo, depuis les remparts, un bâtiment avec du bleu sur la façade. Il me semble que c'était l'ancienne fabrique. Je ne me souviens plus très bien.
En tous cas, ton marque-pages est appétissant.
Bisous et bonne journée
Je ne me rappelle plus s'il y a du bleu sur la façade. En tout cas, on la voit des remparts.
SupprimerJ'ai aussi des marque-pages et des photos du château de Nantes à publier ! Ce sera pour un peu plus tard
bisous et bonne journée
Ces petits gâteaux conviennent à bon nombre de régime ... indémodable notre petit beurre ... sympa le petit texte .... "à croquer" !!
RépondreSupprimerBisous Lilwenna et douce journée à toi !Nicole
oui ils sont légers et pas très caloriques. Enfin, quand on les mange nature !
Supprimerbisous et bonne journée
coucou
RépondreSupprimerbonne journée
bisousssssssssssss
bises et bonne journée
SupprimerUn grand classique ce petit beurre
RépondreSupprimerBon après-midi Bizzzzz
indémodable !
Supprimerbises et bonne soirée
Ce biscuit est délicieux un de mes préférés , merci Brigitte , passe une belle journée
RépondreSupprimerje l'aime beaucoup aussi
Supprimerbonne soirée Syssy
Coucou Lilwenna,
RépondreSupprimervoilà un marque-page à croquer !
bises, bon après-midi
tout à fait !
Supprimerbises et bonne soirée
Bon jour , j'aime ce petit gâteau avec le thé.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine
gros bisous
moi aussi, je le prends avec mon thé au goûter !
Supprimerbisous et bonne fin de semaine à toi
Magnifiques ces marque-pages, et moi j'adore les petits beurre ! Comme Thérèse j'aime ce petit biscuit avec le thé.
RépondreSupprimerBonne fin de journée à toi ! Bisous
comme moi ! Bien que là, à force d'en parler, j'ai envie d'en manger, je crois que j'en prendrai ce soir en dessert !
Supprimerbisous et bonne soirée
Très jolis ces marque pages.J'adore les petits beurre LU , j'en ai toujours à la maison du temps où j'allais les acheter à la fabrique avant qu'elle ne ferme. La poésie est adorable , j'aime beaucoup .Douce soirée, bises Lilwenna
RépondreSupprimerc'est vrai que tu as habité Nantes !. Tu en avais des tout frais
Supprimerbises et bonne nuit erato
wouah je n'ai pas eu le temps d'y gouter quelqu'un croque bien vite
RépondreSupprimeril y a beaucoup de gourmandes ici !!
SupprimerJe connaissais l'origine du nom "LU", mais pas l'anecdote de l'épaisseur = la largeur :o)
RépondreSupprimerastucieux !
Supprimereh bien, je trouve qu'ils auraient dû grignoter un coin du marque-page, non??? lol... tu vois, je rattrape mon retard.
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